SAP 한국 커뮤니티

JAVA에서 SAP으로 전향할려는데 괜찮을까요?

쿠마 2008.09.23 13:43 조회 수 : 9354 추천:1

JAVA에서 SAP으로 전향할려는데 괜찮을까요?

현재 저는 나이 29으로 현재 JAVA 개발자로 일을 한지 만3년정도 되었습니다.
2년반은 관공서 포탈(정보공개, 포탈사이트, 일반인 업무사용을 위한 홈페이지)
JAVA관련 개발을 할때는 주축은 아니었지만 거의 설계부터 참여를 하였고요.

DB 쿼리 및 코딩은 년차보다는 나으며 설계 및 분석은 일반3년차들 처럼 Support역활정도 입니다.

그런데 제가 지금 현재 서울의 4년제 중하위권에 대학을 4학년으로 재학중인데 졸업할때 SAP로
변경이 가능하다면 하고 싶어서 이렇게 질의하느 글을 올렸습니다.

1. 취직가능여부
일단 SAP자격증을 따서 오면 아밥퍼로 쓰겠다는 회사가 있습니다.
그것도 현재 상황이고 그때 되면 어떻게 바뀔지 몰라서(확답은 받았지만요..) 아는 사람이 없어도
이직이 가능할까요?
그리고 아밥퍼보다는 컨설턴트쪽을 하고 싶은데 제가 찾은 자료로는 사실상 아는 사람이 없으면
가능하지 않다고 하는데 방법은 없는건가요?

2. 향후전망
JAVA에서 SAP로 전향을 할려는 가장 큰이유가 급여와 향후 지속성 때문입니다.
일단 SAP가 급여가 현재로써는 더 많은데 그게 지속이 될까요?
그리고 JAVA는 코더로 남지 않을려면 분석/설계/관리 를 해야하는데 뛰어난 분석/설계자가
아니라면 결국에는 관리직일것 같아 SAP를 하게 되면 컨설턴트건 아밥퍼이건
자기 모듈의 범위(타 모듈 관련은 배제상태라면..)에서 일을 지속적으로 할수 있을것 같은데
그게 가능한가요?(향후 SAP를 하게되면 전망 및 년차별 하게되는일...)

3. 영어
SAP 구직란에 보니 영어가 권장 및 필수로 많이 들어가 있던데 일을 할때 영어가
많이 쓰이나요?
그리고 해외로 파견을 많이 나간다고 하던데 정말 그런가요?
해외로 나가면 체류비는 따로 나오는지 등의 정보를 알려주세요.

4. 자격증
자격증을 딸려는데 너무 금액이 비싸서요.
좀 싸게 할수 있는 방법은 없나요?
그리고 꼭 자격증이 아닌 SAP를 알기위해 스터디를 할려는데 선행을 해보셨다면 어떤 방법이
가장 효과적인지 좀 알려주세요^^;;

5.넷위버
SAP에서 넷위버 자바 버젼이 있다고 하는데, 그게 SAP에서 앞으로 밀어 주고 아밥은 상대적으로 지원이 적어 진다고 하던데 사실인가요?
그리고 기술이 아무리 좋아도 영업 및 현재 구성인력을 무시할수 없는데...
넷위버가 SAP관련된 JAVA분야를 잠식할 가능성이 있나요?

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
한집안의 가장으로써 저에게는 중요한 일이니 알려주시면 정말 감사하겠습니다.(꼭 알려주세요 ㅜㅜ)