SAP 한국 커뮤니티

(ABAP) C_TAW12_750 후기

abap꿈나무 2018.09.06 09:15 조회 수 : 4029

블로그에도 올렸었는데 가입 기념으로 여기도 올립니다.

합격하고 쓰는 후기입니다.
꼭꼭 숨은 750버전의 후기를 찾아 헤매던 과거의 제가 생각나서
그래 나라도 이걸 써서 한 줄기 등불이 되어보자, 하는 마음으로 씁니다.

결론만 먼저 말씀드리자면 어려워요. 덤프로 꿀 빨던 시절은 갔네요.
교재 정독과 주요 키워드에 대한 전반적인 이해가 필요합니다.

처음 프로그래밍이라곤 1도 모르는 상태에서(비전공자, 심지어 문과 출신)
블렌디드 교육을 신청하려 했으나 수강 인원 부족으로 계속 폐강...
도저히 안되겠다 싶어 결국 온라인 교육을 신청했습니다.

ABAP ALL이라는 비싸기만 한 2달짜리 인강을 듣고
이제 슬슬 테스트를 해볼까! 의욕에 차서 운 좋게 구한 740버전 덤프를 풀었는데
(출력본으로 받아서 파일은 제게 없습니다. 출력본도 다른 분 드렸으니 공유 댓글 안받아요)

ㅠㅠ 풀었는데... 정정할게요, 풀지 않았습니다. 풀지 못했습니다. 못 풀겠더라고요.

내가 이토록 머리가 나빴던가, 나는 두 달간 무엇을 했나
하고 다시 인강을 들어보니 그럴 만도 한 게

인강에서 알려주는 건 그림 위주의 대략적인 설명이고
실제로 덤프에 나오는 문제는 그림 밑에 수놓아진 자잘한 영어 지문에서 출제되더라고요ㅎ
네 인강에서 안 알려주는 거기요ㅎㅎㅎㅎ허헣

정식 교육 치고는 무언가 많이 생략된 설명에
인강 복습은 접어두고 교재 정독을 시작했습니다.

매우 두꺼운 영어 원서 7권을 수차례 정독하느라 상당히 힘들었지만
덤프를 대강 외운 상태에서 교재를 보니 곳곳에서 기출문제 찾는 재미도 쏠쏠하더군요.
작게 적힌 긴 영어 지문 속에 콕콕 박혀있는 문제를 찾을 때마다
에라이 이걸 인강만 듣고 어떻게 맞춰,라는 분노가 조금씩 샘솟았으나
그래도 덤프를 구해서 다행이라는 초긍정 마인드로 집과 회사 도서관을 오가며 공부했습니다.

시험 2주 전부터는 교재 정독을 접고(분량이 너무 많아서...) 덤프에 나온 키워드 위주로 공부했네요.
키워드를 공부하다 보니 정답은 자연스럽게 외워졌습니다.

그리고 시험을 봤는데,
.
.
.
.
.
떨어졌어요^^ 제55만 원이 훨훨 날아갔습니다^^
돈도 돈이지만 시험문제가 조금 많이...... 바뀌었더라고요.
기억나는 문제들을 집에 와서 하나하나 적어보니

교재에서 도무지 찾을 수 없는 개념의 문제도 있었고
키워드를 같은 뜻의 다른 용어로 바꿔치기한 문제도 있었고
문제는 그대로인데 보기를 아예 바꿔치기한 문제도 있었고
정답이 추가된 문제도 있었고

물론 그대로 나온 문제도 있었지만 여러모로 많이 바뀐 문제에
딱 1%, 한 문제 차이로!!!ㅠㅠ 떨어지고 멘붕이 왔습니다.
어찌 되었든 공부한 게 아까워서라도 자격증은 따야 되니 바로 다음 시험 신청하고 3주간 공부에 올인했습니다.

-키워드 중심으로 그 부분만 교재를 정독, 요점정리하기
-ABAP 계의 수학의 정석인 Easy ABAP 보기
-헷갈리거나 애매하게 아는 부분 구글링 하기
-전전 버전의 덤프 보기

그렇게 3주 정도 뒤에 다시 시험을 봤는데 다행히 안정권으로 합격했네요ㅎㅎ

총 공부기간은 일을 병행하며 약 5-6개월 정도 걸린 것 같습니다.
저 중 시험 위주로 공부한 건 약 2개월 정도네요.

현업에 계시는 분들이 보기에 어떨지는 모르겠지만, 입문자 입장에서는 난이도가 생각보다 높았습니다.

기출에 대해 말씀드리자면, 740버전 덤프에서
시험 80문제 중 대략 15-20%가 정답이 그대로 나왔고
20%는 정답이 다르거나 유사 키워드에 관한 변형 문제가 나왔습니다.
문제의 약 30-40% 정도가 740버전을 참고해서 나온다고 보면 되겠습니다.

비록 실질적인 팁은 없었지만
길지도 짧지도 않은 후기가 여러분의 공부에 조금이나마 참고가 되길 바라며,
ABAP 시험을 준비하는 모든 분들의 합격을 응원하겠습니다ㅎㅎ

[출처] ABAP 750 시험 후기|작성자 마하

덧붙여서, 750 버전에 새롭게 추가된 기능에 관한 문제가 두문제 나왔습니다.

시험 보시는 분들 꼭 찾아보고 가세요.