SAP 한국 커뮤니티

[기초: Write문 사용 방법 ]

오은숙 2007.06.30 11:11 조회 수 : 3972 추천:1

오늘 우리가 해 볼 것은 SAP에서 발생한 전표 리스트를 테이블에서 받아서 Write문을 사용하여

리스트로 보여주는 것 입니다.

일단 리포트 처음짜는데 이 테이블 저 테이블에서 가져오면 어려울 수 있으니 그냥 간단하게

전표 헤더 정보가 들어있는 BKPF 테이블에서만 select 해와서 Write문으로 보여주겠습니다.

우선 아래와 같이 리포트 프로그램밍을 위한 기본 세팅을 해주세요

모르시겠다면 아래에 있는 Hello World 쓰기 강좌를 참조하세요..

1. 글로번 변수를 선언하기 위해 인크루드 파일을 만듭니다.

2. 프로그램 처음 실행될 때 실행되는 부분이며 초기 변수값 세팅 등과 같이 처음 실행될 때부터

실행할 때 initialization 아래에 코딩한다.

3. 조건 값 입력 후 실행 시 실행되는 부분입니다.

여기까지 코딩이 되었으면 인크루드 파일을 먼저 만들어봅시다.

우선 ztest02_top에 더블 클릭하세요.

그럼 아래와 같이 생성 하겠냐고 물어봅니다. 당근 하세요

그러고 나면 기존에 ztest를 저장하겠냐고 물어봅니다. 하시면 됩니다.

Ztest02 ztest02_top는 별개의 프로그램이므로 이동시에는 저장하겠냐고

물어봅니다.

그러고 나면 ztest02에 대한 속성을 적는 창이 뜰겁니다. 알아서 적으시고 확인..

다음은 오브젝트 디렉토리를 선택하라고 나오는데 앞 강의에서 설명했듯이 설명이 복잡하니 지금은

그냥 로컬 오브젝트로 선택하세요.

저장하고 나면 인크루드 파일이 생성되고 아래와 같이 나올겁니다.

글로벌 변수 선언은 인크루드 파일에서 하시면 됩니다.

꼭 인크루드 파일을 만들어서 해야하는건 아니지만 보기 좋게 하기위해..

그럼 이제 다시 원래 코딩하던 ztest02로 가볼까요

오른쪽에서 ztest02를 더블 클릭.. 그럼 저장할거냐고 물어보면 저장..

이제 기본 세팅이 완료 되었으니 시작해볼까요..

우선 리포트 프로그램 리스트를 뽑아올 검색 조건을 입력하는 폼을 만들어야겠죠..

그에 앞서 조건을 줄려면 어떤 테이블에서 어떤 필드를 써야 하는지 알아야겠죠.

ABAP은 타 프로그래밍 처럼 프로그래머가 DB를 구성하는 것이 아니기 때문에

SAP에서 만들어진 테이블을 얼마나 많이 알고 있고 잘 사용하느냐가 중요합니다.

테이블은 많이 코딩 해보고 프로젝트 해본 사람이 많이 알겠죠.

처음 하시는 분은 자료실에 가면 SAP 에서 모듈별로 많이 사용하고 있는 테이블을 볼 수 있는 것이 있을 겁니다.

사실 사용하다 보면 모듈 별로 20~30개 안팎으로 알고 있으면 크게 무리 없이 코딩 할 수 있습니다.( 제 생각에는 ^^;;)

그럼 우리가 오늘 사용할 BKPF에 대해 간단히 알아보고 갑시다.

테이블 구조 조회는 T-Code : SE11 에서 합니다.

아래와 같이 테이블명에 BKPF를 적고 조회를 누르세요..

기타 다른 옵션들은 서적을 통해서.. 일일이 설명 할려고 하니 날샐거 같아서

아래와 같이 필드들이 나옵니다.

우리는 아래에 표시된 키 값만을 조건으로 주고 사용할겁니다.

필드명들이 생소하죠??.. 줄임말인데다가 SAP가 독일에서 만든거라서 필드명만 봐서는 느낌이 안오죠

사용하다보면 느낌이 옵니다 ㅎㅎ